Михаил Андреевич Овчинников учил меня пению и в школе и в музыкалке. Всегда его вспоминаю, когда по праздникам начинаю напевать что-то ура-патриотическое. Например, “Красная гвоздика - спутница тревог…”. Рот при этом открываю правильно. Главное, что после его уроков, я на всю жизнь полюбил хоровое пение. Многоголосье. Басы и теноры, контральто и сопрано… Но наиболее близок мне Михаил Андреевич стал после рассказа его дочери Ани на встрече одноклассников несколько лет назад. К тому времени круг моих интересов уже расширился до духовного пения и потому этот рассказ так впечатлил. Вот он.
“В дверь квартиры Овчинниковых позвонили. Аня, тогда еще школьница, пошла открывать дверь. На пороге стоял молодой мужчина.
- Иванов здесь проживает?- спросил он.
Аня уже было хотела сказать: “Нет, Вы ошиблись.” Но ее отец Михаил Андреевич громко ответил, что “Да!” и что он сейчас выйдет.
Вот тогда-то Михаилу Андреевичу и пришлось под строжайшим секретом рассказать дочери свою тайну. Он оказывается пел в церковном хоре в г. Пушкино. Был регентом - руководителем хора и за ним присылали машину. Не по должности присылали, а потому что Михаилу Андреевичу было трудно добираться из Лосино-Петровского до Пушкино. Он сильно хромал. Об остальном можно легко домыслить. Регентом может быть только православный христианин. Следовательно, Михаил Андреевич им был по духу своему. А свою настоящую фамилию в церкви не называл. В своем родном маленьком городе, где все у всех на виду, он петь в храме не мог. Времена были жесткие. Узнали бы, что учитель пения поет в церковном хоре - выгнали бы из всех школ и из общеобразовательной и из музыкальной. Вот и ездил он в Пушкино. Вот и приходилось Овчинникову становится время от времени Ивановым.
PS Михаил Андреевич Овчинников, Анна Андреевна Овчинникова
07.11.2022
Плохов Владимир

Михаил Андреевич с учениками Лосино-Петровской музыкальной школы